有機JAS認定品

有機讃岐手延べそうめん

有機讃岐手延べそうめん

有機讃岐手延べそうめん

有機讃岐手延べそうめん

【内容量】
有機讃岐手延べそうめん
150g×5
有機めんつゆ
250ml×1本

価格:3,150円(税込)送料別

有機栽培小麦を100%使用し、手延べ製法で長時間かけて一本一本丹念に延ばして仕上げたそうめん。有機大豆、有機小麦など有機の原料にこだわっためんつゆ。食品添加物などを加えず、こだわりの原材料の本来の味をお楽しみいただけます。

ご購入はこちら

安心して食べてもらえる有機手延べうどんです。

有機栽培小麦100%
有機手延べそうめん

有機JAS認定とは?

オーガニックの基準を満たした製品と、そうでない自称オーガニックを区別する為に定められた有機JAS規格を満たす農産物などに付されます。有機JASマークが付されていない農産物と農産物加工食品には「有機○○」や「オーガニック○○」などと表示することができません。

有機JAS規格についてさらに詳しくお知りになりたい場合は農林水産省ホームページをご参照ください。

有機JAS規格(農林水産省:有機農産物の検査認証制度)

有機JAS認定品

うどんのおいしい茹で方

大きい鍋にたっぷりのお湯でゆでるのが基本です。
めん100gに対して1リットル〜1.5リットルが目安です。
小さめの鍋だったり、ゆでるお湯の量が少ないとゆで加減にばらつきがあったり、めんが団子のようにくっついてしまうことがあります。

  1. よく沸騰したお湯に麺をバラバラと入れます。 束にして入れると湯が通りにくく、お湯の中で麺がくっついてしまうこともあるので注意。 お湯に麺を入れたら、箸で鍋の底から軽く混ぜるようにします。 そのままにしておくと鍋底に麺がくっつく場合があります。
  2. 強火でそのままゆでていきます。
    しばらくするとお湯がふきこぼれそうになってきますので、 そのときに火を弱めてください。
    差し水は厳禁。お湯の温度が下がってしまいます。
    弱めてからの火加減はお湯の中でめんがぐるぐるまわるように、噴きこぼれない程度でできるだけ強火にしましょう。
  3. ゆで時間が近づいてきたら1〜2本程度取り出し、水洗いしてゆで加減を試食してみましょう。
    温かくして食べるときは少し固め、冷して食べる時は少し柔らかめにというのが基本ですが、その辺はあくまでお好みで。
  4. ゆであがったら、水の中にあけ、流水でもむように洗って表面のぬめりを落とします。
    (釜上げの場合はゆであがった麺とゆで汁をそのまま器に入れます。)
  5. 麺が冷えたら水切りをします。
    冷して食べるときはそのまま器へ盛り付けて。 温かくして食べる場合は温めてから器へ。
    ゆで上げ直後がいちばんおいしくいただけますので、できるだけお早めにお召し上がりください。
商品詳細データ

原材料名 有機小麦粉、食塩、食用植物油(ごま油)
内容量 有機讃岐手延べそうめん: 150g×5
有機めんつゆ: 250ml×1本
賞味期限 そうめん:2年
つゆ:1年6ヶ月
製造者 株式会社 井筒屋
香川県東かがわ市引田1824−1
ご注意
  • 麺はにおいを吸収しやすいため洗剤、芳香剤等強いにおいの物のそばでの保管は避けてください。
  • 麺に湿気は大敵です。湿気の多い場所での保管は避けてください
  • 直射日光のあたる場所に保管しないでください。

関連商品

初回限定!お1人様1回のお得なお試しセットはこちら!

送料無料!有機手延べそうめん
送料無料!有機手延べうどん

手土産や贈答用に!

有機手延べそうめん